爺ちゃんの簡単料理&ゲーム・・パート2
まだ妻は帰ってきません。
今度の月曜日から、娘のリハビリが始まるそうなのです。
そこで家事パート2なのであ〜る。
そこそこ掃除、洗濯等をこなし、あっと言う間に夕飯の 支度をする事になるのである。 (その間、しっかりと昼寝もしている)
今日の夕飯は鳥の酒蒸しを作ったのである。
レシピ2
鳥の酒蒸し
材料・・鳥のモモ肉(3センチぐらいになっているもの) 食べれそうな量
ちなみに、ここで言う鳥肉は、ニワトリの肉 である。 先日、テレビで、なんの肉かわからなかった女の子がいた ようなのであえて書いてみた。 もとに戻って、シメジ1/2〜1/3をばらして水洗いして おく。 玉ねぎ1個の半分をスライスしておく。 じゃが芋1個・・皮をむき芽を、包丁の角 でかいておく、そして2、3センチぐらい にカットする。 じゃがいもの芽には、毒があるので包丁の角でほじくる ように取り除いてください。 また、全体が青い(緑色)のじゃがいもは、全体に毒がある 事があるので使わない方が良いみたいです。 作り方 蒸し器で蒸すので、蒸し器の中に入れられる大きさのお皿 爺ちゃんは、厚手の陶器皿を使ってます。 お皿の上に適当に、スライスした玉ねぎを乗せ、その上に 鳥肉を乗せて塩、胡椒をパッパッパツとふります。 またその上に、スライスした玉ねぎを適当に乗せてシメジ も乗せちゃいます。 周りにカットしたじゃがいもを飾りつけて、最後にこれ又 適当ですが、お酒を全体にふりかけて後は蒸すだけ。 ちなみに、爺ちゃんは鳥の生肉が怖いので、30分ぐらい 蒸している。 以上、食べる時に少し、塩をふって食べたら最高です。 (本当は、骨付きモモ肉の方が美味しい。あのクリスマス に焼いて売っているやつ、機会があったら骨付きモモ肉 の酒蒸しも作ってみてくーださい!) ・・・ゲーム 爺ちゃんは、モンストもやっているのだ。 かれこれ4年9ヶ月になる。 先日、猫娘々とパンプキーナを運極にしたのであ〜る。 4年9ヶ月もやっているが、下手くそなのであ〜る。 なので、強いキャラが欲しいのであ〜る。 どなたか、マナ&アイリスを沢山持っていたら一体づつ でいいのでください。(あげられる機能ができたら) お正月のガチャに向けて頑張ってま〜す。